Neues Pilotprojekt "Mohltiet! Wir bitten zu Tisch"

Seit November 2021 arbeiten wir in Kooperation mit der Cocina Kiel an der modularen Bildungsreihe „Mohltiet! Wir bitten zu Tisch“. In diesem Pilotprojekt setzen sich drei Klassen mit unterschiedlichen Bildungshintergründen mit Themen einer zukunftsfähigen Landwirtschaft und Ernährung in der Region auseinander. 

Neustart: Treffpunkt des guten Geschmacks

Ziel von "Mohltiet! Wir bitten zu Tisch"

Das Projekt soll Jugendliche aus Schleswig-Holstein befähigen, sich an der Herausforderung zu beteiligen, den Wandel hin zu einer zukunftsfähigen Ernährung und Landwirtschaft zu gestalten. Durch das Verbinden von analogen und digitalen Ansätzen möchten der Treffpunkt des guten Geschmacks und die Cocina Kiel eine Brücke schaffen, die das Bewusstsein für regionale Produktion und den eigenen Konsum schärft und beides gleichzeitig in den größeren Zusammenhang von Klima, Ernährung und Landwirtschaft stellt.

Klima-Kochapp "Mooi" als Fundament

Die regionale Klima-Kochapp „Mooi“ bildet den Ausgangspunkt und den Rahmen der Reihe, in dem sich Schüler*innen mit dem Zusammenspiel von Ernährung und Klima unter dem Fokus von Saisonalität und Regionalität befassen. Junge Menschen mit diversen Bildungshintergründen sollen gemeinsam an gesellschaftsrelevanten Fragestellungen arbeiten und Lösungsansätze ausmachen. Für dieses Pilotprojekt meint das einerseits die Entwicklung hin zu einer zukunftsfähigen Ernährung und Landwirtschaft der Region und andererseits die zielgruppenorientierte Gestaltung eines digitalen Werkzeugs, das ebenfalls auf dieses Ziel einzahlt. Innovative Bildungsformate sind dabei unser smarter Zugang, um Akteur*innen zu vernetzen.

Verbindung von Theorie und Praxis

Die Idee des Projekts ist es, den Klassen über einen Zeitraum von etwa fünf Monaten eine Auseinandersetzung aus verschiedenen Perspektiven mit der Thematik zu ermöglichen. Hierfür nutzen wir bereits existierende Bildungsangebote innerhalb Schleswig-Holsteins und ergänzen diese um Exkursionen zur Vertiefung spezifischer Aspekte des Themen-Komplexes. So kommen die Jugendlichen wiederkehrend und erfahrungsbasiert damit in Berührung, was eine nachhaltige, klimabewusste Ernährung und Landwirtschaft bedeutet.

Mit der Mooi App als digitalem Bildungswerkzeug möchten wir das Innovationspotential der Jugendlichen ansprechen. Ziel ist die Entwicklung eines konkreten Vorschlags für ein neues App-Feature, das insbesondere die Peergroup der Teilnehmer*innen erreichen soll. Dieses wird im Anschluss an die Reihe durch einen professionellen Dienstleister umgesetzt werden. 

Ablauf des Projekts

Ein digitales Logbuch begleitet die teilnehmenden Klassen und Lehrkräfte durch die Bildungsreihe. Die weitere inhaltliche Auseinandersetzung mit dem Thema, die Ideenentwicklung zur App-Erweiterung als auch gezielte Reflektionen zu den einzelnen Modulen werden hier angeregt. Somit bereitet das Logbuch auf den gemeinsamen Abschluss der Reihe vor.

An einem gemeinsamen Workshoptag lernen sich die Schüler*innen der verschiedenen Klassen kennen und erarbeiten gemeinsam Fragen für den die Reihe abschließenden Dialog. Zudem diskutieren sie ihre Ideen für das App Feature und entscheiden mit professioneller Beratung, was tatsächlich umgesetzt wird.

Die Reihe führt hin zu einer gemeinsamen Dialogveranstaltung der Klassen mit Expert*innen der Praxis sowie politischen Entscheidungsträger*innen zu der Frage: „Was können wir tun für eine zukunftsfähige und klimafreundliche Ernährung und Landwirtschaft?“ Diese Frage nach dafür notwendigen Entwicklungen wird die Schüler*innen während der gesamten Bildungsreihe in allen Modulen begleiten. Hierdurch werden die Jugendlichen angeregt, das Thema auch gesamtgesellschaftlich zu betrachten und Fragen und Forderungen bezüglich einer Ernährung und Landwirtschaft der Zukunft zu formulieren, um diese abschließend an Entscheidungsträger*innen heranzutragen und mit ihnen zu diskutieren. 

Das Projekt wird zusammen mit den teilnehmenden Pilotklassen evaluiert, sodass die gesammelten Erfahrungen nicht nur allen Beteiligten als (Denk-)Anstoß dienen, sondern auch als Grundlage für die Entwicklung weiterer Bildungsangebote genutzt werden können – in der Region und darüber hinaus.

Erste Eindrücke und Aktionen

Anfang Mai haben wir mit den Einführungsworkshops für die Klassen auf dem Eichhof von „Rieckens Landmilch“ gestartet. Eine digital angelegte Schnitzeljagd sowie direktes Anpacken beim gemeinsamen Kochen haben erste Eindrücke und Aspekte des Themenbereichs aufgezeigt und erfahrbar gemacht. Aktuell entscheiden sich die Klassen für Wahlmodule, in denen sie spezifische Themen und Aspekte direkt von regionalen Produzent*innen und Initiativen vermittelt bekommen und selbst erleben, was regionale Produktion ausmacht.

Weitere Infos

In Kooperation mit einem weiteren Projekt unserer Stiftung "bewirk – Gemeinsam fürs Klima" erscheint in Kürze ein Videobeitrag, in dem Team des Treffpunkt des guten Geschmacks das aktuelle Projekt "Mohltiet! Wir bitten zu Tisch" vorstellt. 

Website des Treffpunkt des guten Geschmacks